*DIVISY*
 

        

     


дистанционное обучение

обзор технологий

 

Профессиональные видеоконференции DiViSy для
интерактивного дистанционного обучения.


Профессиональные видеоконференции DiViSy позволяют создавать сети интерактивного дистанционного обучения (СИДО) для проведения дистанционных обучающих сеансов из образовательных центров для удаленных абонентов, независимо от места их расположения на территории России и зарубежных стран.

В рамках СИДО могут быть решены следующие задачи:

1. Интерактивное дистанционное обучение.
2. Интерактивное повышение квалификации преподавателей.
3. Рассылка обучающих материалов.
4. Рассылка необходимой информации по запросам из регионов.
5. Создание и цифровое вещание обучающих видеофильмов.

В течение нескольких десятилетий формировалась система очного обучения. Эта система показала свою эффективность разумным сочетанием методов донесения новой информации до обучающихся с интерактивным процессом более глубокого изучения тех или иных проблем, и практических занятий с последующими консультациями и экзаменами. Поэтому система дистанционного обучения в рамках СИДО построена на этой отработанной схеме очного обучения с добавлением возможностей, которые предоставляют новые компьютерные и коммуникационные технологии.

  Проведение дистанционных лекций.
  Проведение дистанционных семинаров.
  Практические занятия и индивидуальные консультации.
  Цифровой лингафонный кабинет

Проведение дистанционных лекций.

Основной целью дистанционных лекций является доведение до обучающихся тематического материала, который будет являться базовым для последующего более глубокого изучения, как в рамках семинаров, так и в рамках индивидуального изучения. 
Каждый преподаватель имеет свои лекционные материалы для различных категорий обучающихся. Данные материалы могут быть представлены в различных видах: рукописном, печатном, в виде плакатов, слайдов, компьютерных презентаций, видео роликах и т.д. Поэтому оборудование для дистанционного обучения, установленное у лектора должно обладать возможностью передачи любого из вышеназванных материалов удаленным обучающимся. В процессе проведения лекции при дистанционном обучении, слушатели должны видеть и слышать лектора, видеть те или иные иллюстративные материалы или объекты, иметь возможность задать вопросы, а также слушать вопросы коллег и ответы преподавателя. Только в этом случае эффективность дистанционной лекции будет максимально приближена к эффективности очной лекции. При этом лектор должен находится в обстановке максимально близкой к той, при которой он проводит очные лекции. Поэтому, желательно, чтобы в аудитории, где установлено оборудование для дистанционного обучения должен находится не только преподаватель, но и несколько очных обучающихся. При этом преподаватель как бы читает лекцию в своем обычном режиме и не чувствует психологической проблемы удаленности от обучающихся. Однако при этом он знает, что его слушают и видят не 10, а несколько десятков или сотен обучающихся. При отсутствии очных обучающихся целесообразно на монитор оборудования лектора выводить изображения двух или трех удаленных обучающихся, которые снимают психологическую проблему «телевизионного диктора».


Для практической реализации лекций дистанционного обучения предназначена установка DiViSy ED21, которая предоставляет лектору и его ассистентам следующие возможности: 

маркированный список

Параллельный двухканальный видеоввод. К двум видеовводам подключаются две видеокамеры. Одна видеокамера направлена на доску (экран), на которую преподаватель наносит обсуждаемый текст, рисунки, формулы и т.п. Вторая видеокамера показывает преподавателя, или общий вид аудитории, где преподаватель читает лекцию, и где присутствуют очные обучающиеся.

маркированный список

Аудиоканал между преподавателем и обучающимися, с возможностью микширования звука от нескольких участников.

маркированный список

Текстовый обмен между обучающимися и преподавателем. Данный обмен целесообразно использовать для задания вопросов. Каждый из обучающихся с помощью текстового обмена пересылает свои вопросы к преподавателю. Желательно чтобы эти вопросы получал не преподаватель, а ассистент, который их обобщает и доводит до преподавателя в определенные моменты времени, не прерывая лекции или семинара. Вопросы можно задавать и посредством микрофона, но только тогда, когда это будет разрешено преподавателем.

маркированный список

Передача и отображение лекционного материала, подготовленного в различных редакторах: Microsoft PowerPoint, Word, Internet Explorer и т.д. При этом обеспечивается параллельное отображение в одном окне - вид преподавателя или аудитории, а в другом окне - текст, иллюстрации, слайд, графика, видеоролик и т.д.

маркированный список

Сохранение слушателями необходимого материала в собственных базах данных непосредственно в процессе дистанционного обучения.

маркированный список

Подготовка обучающих материалов с использованием текстовой, графической, видео и звуковой информации. Система позволяет подготовить (с использованием нелинейного монтажа) и показывать видео-аудио материалы, графики, презентации, мультипликацию и целый ряд других видео иллюстраций. 

маркированный список

Совместная работа преподавателя и слушателей на общем рабочем столе над изучаемыми изображениями. Например, преподаватель помещает на рабочий стол изображение объекта от микроскопа. Данное изображение передается каждому обучающему. На рабочий стол могут помещаться изображения не только заранее подготовленные, но и переданные в реальном времени от тех или иных приборов, которые используются при проведении лекций. 


При проведении сеансов дистанционного обучения следует учитывать психологию удаленных слушателей, т.к. зачастую слушатели чувствуют себя более независимо от лектора, чем при очном присутствии, и могут непроизвольно вмешиваться в ход лекции и иногда весьма трудно их остановить. Поэтому рекомендуется в аудитории иметь еще одно рабочее место ассистента лектора, который должен управлять удаленными слушателями. Кроме этого, рекомендуется разработать и довести до слушателей регламент проведения лекций и семинаров.

Проведение дистанционных семинаров.

Методика проведения семинаров в своей основе аналогична методике проведения дистанционных лекций. Однако дистанционный семинар имеет и дополнительные функции, связанные с большей интерактивностью и большим участием обучающихся. В процессе проведения семинара, целесообразно использовать реальное оборудование для проведения экспериментов, причем не только у преподавателя семинара, но и оборудование, находящееся у обучающихся. Эта уникальная возможность может быть предоставлена только в рамках дистанционного обучения в информационно среде СИДО, при условии наличия полнодуплексного канала связи с каждым обучающимся. Следует особо отметить, что и преподаватель и слушатели в процессе семинара могут находиться на своих рабочих местах и использовать собственное оборудование. 

Приведем конкретный пример. 
Семинар по кристаллографии. 
В процессе данного семинара производится изучение различных образцов. Эффективный процесс дистанционного обучения при этих видах исследований обеспечивается при выполнении следующих условий: непрерывного визуального наблюдения обучающихся за всеми процессами исследований в реальном времени, звукового или текстового обмена между всеми участниками семинара, возможностью для обучающихся производить оперативную запись наиболее важных этапов исследовательского процесса, возможностью для обучающихся проводить индивидуальный последующий цифровой монтаж произведенных записей (видео, аудио, текстовых) для сохранения и повторения ранее пройденного. В этом случае участники данного семинара получают полное представление о процессе исследований и методике принятия решения. В процессе семинара преподаватель может попросить того или иного обучающегося или нескольких обучающихся указать на исследуемом изображении участки с конкретными признаками. Каждый из обучающихся может выбрать свой цвет маркера (для указания конкретной точки или точек) или линии (для обводки фрагмента изображения) и показать преподавателю свой результат. При этом преподаватель знает, что синий цвет - обучающийся из филиала №1 (условно), зеленый - из филиала №2, красный - из филиала №3 и т.д. Преподаватель может сохранить данное изображение с пометками каждого обучающегося в своей базе данных.
В случае, если у преподавателя стоит микроскоп с компьютерным управлением, то он может попросить любого из обучающихся самому провести процесс исследований образцов. В этом случае, обучающийся дистанционно проводит исследование, а преподаватель и остальные обучающиеся видят и слышат комментарии хода исследований. 
Реализация такого сценария проведения семинара возможно только при дистанционном обучении с использованием профессиональных видеоконференций DiViSy. 

Практические занятия и индивидуальные консультации.

Практические занятия предусматривают, что преподаватель дает задание обучающемуся провести конкретную работу самостоятельно на своем оборудовании. В этом случае весь ход исследований могут видеть и преподаватель и другие обучающиеся. Весь этот процесс будет виден остальным слушателям, и они будут в состоянии при самостоятельной работе не только предотвратить аналогичную ошибку, но и грамотно исправить возможные ее последствия. 
Традиционная система очного обучения имеет одно существенное объективное ограничение, преодолеть которое можно только с помощью современных компьютерных и коммуникационных технологий. Данное ограничение объясняется тем, что из-за ограниченного пространства аудитории, исследовательской лаборатории, и т.п., невозможно одновременно нескольким обучающимся в деталях наблюдать за реальными действиями квалифицированных и опытных преподавателей. В тоже время, квалифицированный специалист, имеющий богатый практический опыт не может уделять много времени преподаванию, поскольку его основное время уходит на выполнение его прямых обязанностей. На сегодняшний день с помощью профессиональных видеоконференций DiViSy данное ограничение не только снимается, но и предоставляется уникальная возможность абонентам образовательных видеосетей удаленно наблюдать за всеми действиями квалифицированных специалистов во время реальной работы и таким образом, наиболее эффективно обучаться. Аналогично, преподаватель, находясь на своем рабочем месте, может наблюдать за всеми действиями своего ученика и помогать ему минимизировать ошибки. Таким образом, формируется новая система обучения: обучение, основанное на наблюдении за реальными процессами исследований, плюс собственная практическая работа под наблюдением более опытного коллеги, с одновременным повышением квалификации. При этом каждый специалист может находиться на своем рабочем месте.
Технология и оборудование для дистанционного обучения создавались исходя из требований традиционного очного образовательного процесса, плюс дополнительные возможности тех или иных современных компьютерных и коммуникационных технологий. 

Примером практической адаптации профессиональных видеоконференций DiViSy является создание цифрового виртуального кабинета для изучения иностранных языков DiViSy LC21, далее по тексту – лингафонный кабинет.

Цифровой лингафонный кабинет предназначен для изучения иностранных языков в любых учебных организациях, в том числе имеющих удаленные филиалы. Основное его отличие от аналогичных систем, созданных по традиционной схеме, состоит в том, что вся информация – видео, звуковая, текстовая и графическая передается, сохраняется и обрабатывается в цифровом виде с помощью компьютеров. Студенты в удаленных филиалах могут изучать язык в обстановке максимально приближенной к очному обучению.

Технические возможности системы позволяют также использовать ее для проведения учебных занятий по любым дисциплинам, требующим интенсивного интерактивного общения преподавателя и группы студентов.

Цифровой лингафонный кабинет предоставляет следующие основные возможности:

маркированный список

Проведение занятий по традиционной схеме: преподаватель – группа студентов, изучающих язык. При этом студенты могут находиться как в самом кабинете, так и удаленно от кабинета, используя тот или иной канал связи.

маркированный список

Проведение занятий по нетрадиционной схеме: студенты находятся в лингафонном кабинете учебного заведения (или нескольких кабинетах различных учреждений), а преподаватель и источник изучаемого материала находятся в удаленной аудитории. При этом имеется возможность участия в учебном процессе и нескольких удаленных преподавателей.

маркированный список

Получение студентом дидактического материала как от аналоговых источников: видео и аудио магнитофонов, видео и аудио проигрывателей, микрофонов, телевизоров, спутниковых приемников, так и от цифровых: жестких дисков, CD дисководов, DVD и MP-3 проигрывателей и других источников. Цифровые материалы, как правило, размещаются на сервере лингафонного кабинета. При этом имеется возможность перевода дидактического материала из аналогового вида в цифровой вид и обратно.

маркированный список

Самостоятельная работа студентов после занятий с использованием сохраненных записей или с использованием материалов, размещенных на сервере.

маркированный список

Разделение студентов на подгруппы, формируемые преподавателем, для самостоятельной работы в этих подгруппах под контролем или с участием преподавателя.

маркированный список

Проведение диалогов студент – преподаватель с возможностью их прослушивания остальными студентами.

Состав цифрового лингафонного кабинета.

Цифровой лингафонный кабинет включает в себя следующее оборудование и программное обеспечение:
Сервер лингафонного кабинета. В качестве сервера используется компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000 server и программным обеспечением DiViSy LC21SR. В состав одного лингафонного кабинета входит один такой сервер. В случае «виртуального» лингафонного кабинета, объединяющего распределенные территориально компьютеры преподавателей и студентов количество серверов определяется количеством одновременно проводимых сеансов обучения.
Рабочее место преподавателя. В качестве рабочего места преподавателя используется компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000/XP и с программным обеспечением DiViSy LC21TR. В состав лингафонного кабинета должно входить не менее одного такого рабочего места.
Рабочее место студента. В качестве рабочего места студента используется компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000/XP и программным обеспечением DiViSy LC21ST. В состав одного лингафонного кабинета может входить от одного до 15 таких рабочих мест (по желанию Заказчиков, количество рабочих мест студентов может быть увеличено).

Существует два варианта реализации цифрового лингафонного кабинета: с видеопотоками от студентов и без видеопотоков. При отсутствии видеопотоков от студентов, на рабочем месте преподавателя отображаются фотографии тех студентов, которые реально принимают участие в процессе дистанционного обучения.


На представленных ниже рисунках отображены интерфейсы рабочего места преподавателя и рабочего места студента.


Рабочее место преподавателя лингафонного кабинета.




Рабочее место студента лингафонного кабинета.



вернуться к разделу обзор технологий


*DIVISY* Rambler's Top100
о компании   новости   продукты   цены   партнеры   глоссарий   обзор технологий   проекты   вакансии   СМИ о нас   e-mail   english page  на главную
© DiViSy, 2003  Rambler's Top100