*DIVISY*
 

        

     


Видеоконференции и видеоселекторные совещания

обзор технологий



Профессиональные видеоконференции DiViSy 
для видеоконференций и корпоративных видеосетей.


Видеоконференции и видеосети находят все большее применение в процессе совершенствования корпоративного управления, независимо от профиля компаний и сферы их деятельности. Данные технологии позволяют не только экономить время и средства для организации и проведения очных совещаний, но и предоставляют новые возможности недоступные ранее, например, удаленное наблюдение за закрытыми ранее процессами, проведение дистанционного обучения непосредственно в ходе реальной работы без активного в нее вмешательства и т.д. 

Эффективность внедрения видеоконференций и видеосетей напрямую зависит от возможностей данных технологий адаптироваться к уже существующим методам проведения селекторных совещаний, процессов обучения, и т.д. 
Профессиональные видеоконференции DiViSy включают в себя универсальный продукт DiViSy VC21 для организации и проведения видеоконференций, видеоселекторных совещаний, а также других мероприятий между удаленными абонентами, связанными между собой различными каналами связи.

Стремительное развитие компьютерных и коммуникационных технологий в конце ХХ века показало, что появились возможности внедрения цифровых видео-аудио технологий во все области бизнеса, образования, науки, культуры и медицины. Практически исчезли ограничения на обмен той или иной информацией, независимо от географического месторасположения абонентов. На сегодняшний день, единственными ограничениями на подготовку и обмен цифровыми данными являются только ограничения, накладываемые законами физики. 

  Проведение видеоконференций.
  Проведение видеоселекторных совещаний. 
  Проведение совместных видео и аудио конференций и селекторных совещаний.
  Проведение телемостов. 
  Видеонаблюдение.
  Удаленный контроль и управление оборудованием и технологическими процессами.
  Удаленное участие при проведении научных экспериментов. 
  Телемедицина.
  Телеэкология. 
  Коммуникационные технологии, используемые в профессиональных видеоконференциях DiViSy
  Аудиокодеки.

Проведение видеоконференций. 
Видеоконференцией называется удаленное аудио-визуальное общение двух или нескольких абонентов, связанных между собой каналами связи. Видеоконференции проводятся в виде свободных дискуссий без жесткого регламента. Системы DiViSy VC21 позволяют оперативно подключать и отключать пользователей с использованием видеосервера, а также обеспечивать ВКС сеансы удаленных абонентов подключенных по различным каналам связи. При этом, каждый абонент получает то качество изображения и звука, которое позволяет обеспечить его канал связи. 

В процессе видеоконференции можно обмениваться документами, заранее подготовленными презентациями и видеоматериалами, сохранять статические и динамические фрагменты, а также запрашивать и получать различную информацию из баз данных. Широкие возможности предоставляют профессиональные видеоконференции DiViSy VC21 для обсуждения аналитических материалов, научных идей, при проведении политических дискуссий, при обсуждении различных направлений культуры и искусства, создаются широкие возможности привлечения к дискуссиям такие аудитории, которые в силу удаленности невозможно было привлечь ранее. Различные модификации видеоконференционных систем DiViSy VC21 позволяют учесть эргономику рабочих мест персональных абонентов, а также оптимально создать комфортные условия для абонентов-аудиторий с учетом освещения, акустической обстановки, удобства отображения видео информации и передачи и воспроизведения аудио информации. К системам DiViSy VC21 могут подключаться любые средства ввода видео информации (видеокамеры любых типов, видеомагнитофоны, приборы ночного видения, документальные камеры, а также любые другие устройства, имеющие аналоговые или цифровые выходы), любые средства ввода аудио информации (микрофоны различных типов, в том числе и радио микрофоны, акустические системы, микшеры и т.д.), многочисленные устройства отображения (проекторы, мониторы, телевизоры, плазменные панели), и воспроизведения звука (акустические системы, аудио гарнитуры, колонки и т.д.). В процессе проведения видеоконференций может проводиться запись как в аналоговом виде на видеомагнитофон, так и в цифровом виде на различные цифровые носители информации.

Процесс проведения видеоконференций состоит из следующих стадий: инициализация ПО DiViSy VC21, вызов абонента (абонентов), установление связи, дуплексное аудио-визуальное общение, вызов или отключение дополнительных абонентов, завершение сеанса видеоконференции. Каждый абонент видеоконференции имеет равные права и обязанности. В рамках корпоративной сети передачи данных, при наличии видеосервера (каскада видеосерверов) могут проводиться одновременно несколько видеоконференций. Финансовая эффективность видеоконференций в основном определяется экономией затрат на проведение очной конференции (затраты на проезд, командировочные, и т.д.). Видеоконференции, как правило, не протоколируются за исключением случаев записи хода видеоконференции с последующим нелинейным монтажом для средств массовой информации, или для архива значимых мероприятий. Любой из участников видеоконференции может не принимать в ней участия, а также прекратить свое участие в ее процессе. Данные действия определяются исключительно этическими принципами участников. 

Для участия в проведении видеоконференции в системе DiViSy VC21 предусмотрена адресная книга, в которую заносятся контактные адреса возможных участников. Для абонентов сетей передачи данных заносятся IP адреса, для телефонных линий - телефонные номера, и т.д. Имеется возможность как персональных, так и групповых вызовов. Для подтверждения приема вызова в системе существует два режима: ручной и автоматический. После подтверждения приема вызова происходит автоматическое установление связи по голосу и по видео. По желанию абонента, первоначально может быть установлена связь только по голосу, с последующим подключением видео. Если видеоконференция производится в режиме «точка-точка», то вызов передается непосредственно на систему вызываемого абонента, если же в других режимах, то вызов сначала поступает на видеосервер DiViSy VC21VS , а затем видеосервер вызывает остальных участников видеоконференции. 

Проведение видеоселекторных совещаний. 
Принципиальным отличием видеоселекторного совещания от видеоконференции является наличие постоянного ведущего (ведущих), жесткого регламента его проведения, протоколирования и контроля за исполнением принятых решений. Видеоселекторное совещание эффективно для задач корпоративного управления, телемедицинских консилиумов, удаленного проведения научных экспериментов и при дистанционном обучении. Традиционные системы видеоконференций, выпускаемые зарубежными производителями, этого не предусматривают и, как правило, в процессе их внедрения в корпоративное управление возникает много проблем, иногда и неразрешимого характера. Например, практически все терминальные устройства стандартных видеоконференций для руководителей имеют управляемую PTZ камеру, которая может менять и угол обзора, и удаление от объекта наблюдения. Однако далеко не всем руководителям может понравиться, что в его кабинете видеокамера может менять режим наблюдения независимо от его желания. Системы DiViSy VC21 имеют широкие возможности адаптации к различным регламентам проведения видеоселекторных совещаний. Также как и в случае проведения видеоконференций, к ним могут подключаться многочисленные устройства ввода, отображения или воспроизведения видео и звуковой информации. 
Видеоселекторное совещание это не просто набор технических средств для его проведения. Это процесс создания индивидуальных рабочих мест учитывающих менталитет руководителей, дизайн их кабинетов, основные методы проведения очных совещаний. Программно-аппаратные средства для проведения видеоселекторных совещаний должны обеспечивать комфортабельную эксплуатацию, а также психологическую совместимость с пользователем. Поэтому, очень часто стандартные средства видеоконференций оказываются не востребованными в реальной жизни, т.к. не обеспечивают вышеперечисленных условий эксплуатации. Для каждого руководителя - участника видеоселекторного совещания необходимо определить удобное для него место расположения оборудования, видео и акустических систем с учетом дизайна кабинета или специальной комнаты (некоторые руководители не любят, когда в их кабинете появляется дополнительное оборудование, и предпочитают проводить видеоселектор в специальной комнате). Далее необходимо определить, как руководитель предпочитает участвовать в проведении совещания: самостоятельно или с помощью секретаря (рабочее место секретаря может не иметь возможности видеть и слышать участников, а только обладать функциями управления по команде руководителя) и т.д. Системы DiViSy VC21 обладают широким диапазоном настроек и возможностей и могут быть адаптированы под различные реализации. При проведении видеоселекторного совещания с большим количеством участников необходимо использовать один или несколько видеосерверов DiViSy VC21VS. Видеосерверы имеют возможность каскадирования и наращивания мощности видеосети при увеличении количества участников.

В качестве примера можно привести специализированный вариант систем DiViSy VC21, которые используются при проведении удаленных судебных заседаний. Судебные заседания проводятся из зала суда, а обвиняемый (осужденный) и свидетели могут находиться в удаленных помещениях. В этом случае все функции управления сосредоточены в системе расположенной в зале суда, а удаленные системы работают только по ее командам: вызвать, предоставить право голоса, лишить права голоса, переключиться от обвиняемого к свидетелю и т.д. При проектировании возможностей каждой системы для проведения удаленных судебных заседаний учитывались все особенности проведения очных заседаний, а также рекомендации Заказчиков. 

Проведение совместных видео и аудио конференций и селекторных совещаний. 
Системы DiViSy VC21 для проведения видеоконференций и видеоселекторных совещаний совместимы с системами DiViSy AC21 для проведения аудиоконференций и селекторных совещаний. Это позволяет в процессе проведения видеоселекторных совещаний подключать дополнительных абонентов с возможностями только аудио общения. Это позволяет расширить круг участников без существенного увеличения общей стоимости проекта, а также для тех корпораций, которые не уверены в эффективности вложений в проекты создания видеоселекторных совещаний, появляется возможность начать более дешевый проект создания аудиоселекторных совещаний с последующим переходом на видеоселекторные совещания.

Проведение телемостов. 
Телемост представляет собой видеоконференцию в режиме «точка-точка» в которой участвуют аудитории с каждой стороны. При проведении телемостов необходимо достигать максимального качества видео изображения и звука, отображать видео с помощью проекционного оборудования и использовать высококачественные акустические системы. Кроме этого необходимо обеспечить специальное освещение, а также удобную систему расположения микрофонов. 

Видеонаблюдение. 
Данный режим применения профессиональных видеоконференций DiViSy позволяет использовать несколько видеокамер (до нескольких десятков) в том числе камер с дистанционным управлением и камер ночного видения, а также специализированного оборудования наблюдения, например, рентгеновского, позволяет применять видео мультиплексоры, а также использовать специализированные режимы записи принимаемых сигналов. В большинстве случаев системы видеонаблюдения необходимо проектировать на основании технических требований Заказчиков.

Удаленный контроль и управление оборудованием и технологическими процессами. 
Профессиональные видеоконференции DiViSy обеспечивают параллельно с аудио и видео информацией возможность приемо-передачи телеметрической информации от датчиков и различных приборов. Это позволяет осуществлять не только аудио-визуальный контроль, например, за технологическими процессами, но и контролировать, и, при необходимости, дистанционно управлять различными параметрами данных процессов. Такой режим применения профессиональных видеоконференций DiViSy, как и в предыдущем случае, требует разработки проекта. Необходимо изучить особенности работы оборудования и проведения тех или иных технологических процессов, с целью выбора необходимых датчиков и создания удобного интерфейса для контроля параметров и передачи управляющих команд. 

Удаленное участие при проведении научных экспериментов. 
Это новое направление использования профессиональных видеоконференций DiViSy позволяет удаленным ученым наблюдать не только ход проведения научного эксперимента, но и получать и обрабатывать данные. Например, один абонент имеет дорогостоящий прибор, на котором можно проводить те или иные научные исследования. К данному прибору подключается система DiViSy VC21 в специальной модификации, и в процессе эксперимента передается удаленным абонентам видео, звук, научные данные и т.д. Удаленные абоненты «присутствуют при эксперименте, обсуждают ход его проведения и обрабатывают результаты. Такое применение профессиональных видеоконференций DiViSy требует адаптации для конкретных типов оборудования и технологии проведения экспериментов. 

Телемедицина. 
Разработана и производится специализированная модификация профессиональных видеоконференций DiViSy: система DiViSy ТМ21 предназначенная для проведения телемедицинских консультаций и дистанционного медицинского обучения при различных методах диагностики, лечения и хирургического вмешательства. Подробное описание телемедицинских систем приводится в дополнительном материале.

Телеэкология. 
С помощью профессиональных видеоконференций DiViSy можно проводить удаленный экологический мониторинг объектов, окружающей среды, водоемов и т.д. Системы позволяют подключать различные датчики и передавать всю необходимую информацию. Описание систем для телеэкологии аналогично описанию телемедицинских систем DiViSy TM21.
В данном разделе приведены типовые области применения профессиональных видеоконференций DiViSy. На самом деле таких областей больше. В зависимости от особенностей того или иного метода дистанционного общения, данная система может быть к ним адаптирована. 

Коммуникационные технологии, используемые в профессиональных видеоконференциях DiViSy, позволяют их применять практически с любыми каналами связи, а именно:
Аналоговыми и цифровыми телефонными каналами,
Оптоволоконными каналами,
Радио релейными линиями,
Выделенными каналами,
Радио каналами,
Спутниковыми каналами, 
Локальными сетями, 
Сотовыми каналами связи GSM/CDMA/GPRS и т.д.

Таким образом, проблема коммуникаций при практическом использовании является решенной. Заказывая профессиональные видеоконференции DiViSy, Заказчик получает необходимый коммуникационный интерфейс, который может изменяться в процессе развития и совершенствования коммуникационной среды передачи данных. В качестве базового протокола передачи данных профессиональные видеоконференции DiViSy используют IP (UDP) протокол. 

Основные коммуникационные параметры, при которых возможно использование профессиональных видеоконференций DiViSy, следующие:

Тип параметра Значение
1 Минимальная скорость передачи данных (Кбит/сек)видео+звуквидео+текст 19,02,4
2 Максимальная скорость передачи данных(Мбит/сек) 8,0
3 Вероятность ошибки в канале не хуже 10 -7(без специального кодирования)
4 Задержки в канале (рекомендуемые) не более 1 сек.
5 Разброс времени доставки IP пакетов (рекомендуемый) не более 100 мсек.
6 Флуктуации скорости в канале (рекомендуемые) не более 10%(желательно)

Для более точного анализа реальных условий проведения сеансов в состав профессиональных видеоконференций DiViSy введена функция мониторинга и измерения основных параметров настроек телемедицинских систем и реальных параметров каналов связи. 

Перед проведением сеансов, а также непосредственно в их процессе можно контролировать большое количество параметров, в т.ч.:

Реальную скорость выходящих и входящих IP пакетов всего и по каналам раздельно (данные, звук, видео).

Количество потерянных IP пакетов по каналам раздельно (данные, звук, видео).

Количество приходящих и исходящих кадров в секунду.


Для удобства работы в рамках сетей передачи данных, дополнительно, может поставляться программный пакет позволяющий контролировать и изменять основные установочные параметры, как собственной системы, так и системы удаленного абонента, в том числе, такие как:

Параметры интерфейса пользователя.

Коммуникационные параметры.

Параметры оцифровки и сжатия видео звука и данных.

Параметры настройки входных и выходных устройств.

Всего, более тридцати параметров настройки систем.


В состав профессиональных видеоконференций DiViSy включены различные видео и аудиокодеки, с помощью которых можно легко настраивать системы в зависимости от полосы пропускания каналов связи и качества передаваемой видео и аудио информации.

Аудиокодеки.
Высококачественный звук обеспечивается при использовании аудиокодека G.711 с полосой передачи данных от каждого абонента не менее 64 Кбит в секунду. При отсутствии такой полосы необходимо изменить настройки приемной и передающей систем и установить более узкополосные кодеки типа G.723 – 40/24 Кбит в секунду, G.721 – 32 Кбит в секунду, True Speech – 19 Кбит в секунду, G.728 – 16 Кбит в секунду и т.д. Применение всех вышеуказанных аудиокодеков в системе DiViSy VC21 позволяет обеспечить качественное воспроизведение звука, как на групповых, так и на индивидуальных акустических системах.

Для передачи видеоизображений в системы DiViSy VC21 встроены различные программные и аппаратные видеокодеки, использование которых позволяет подстраивать системы под различные полосы пропускания каналов связи и качество передаваемого видеоизображения, а именно: H.261/H.263, MJPEG, MPEG2, MPEG4, Intel Indeo.

При работе на каналах связи с полосой пропускания ниже 128 Кбит в секунду, а также на каналах с потерей IP пакетов более 10% целесообразно использовать кодек MJPEG. При работе в канале от 128 до 768 Кбит в секунду можно использовать кодеки H.261/H.263 (для мало динамичных изображений типа «говорящая голова) и MJPEG для изображений с высоким качеством кадров. При работе на скоростях от 500 Кбит до 1 Мбит в секунду целесообразно использовать кодеки MPEG4, или MJPEG. При работе на каналах связи от 1,5 до 2 Мбит в секунду наиболее целесообразно использовать кодеки MJPEG, MPEG4 и MPEG2. При работе на канале связи от 2 до 4 Мбит в секунду наиболее целесообразно использовать кодеки MJPEG и MPEG2. На более высоких скоростях передачи данных можно использовать кодек MPEG2.

Следует отметить, что кодирование видео информации с помощью кодеков MPEG 2/4 позволяет достичь более высокой скорости передачи, а кодирование видео информации с помощью кодека MJPEG позволяет обеспечить более высокую устойчивость к помехам в канале связи.

Приведенные выше рекомендации не являются жесткими, и Заказчик может сам настраивать систему в соответствии со своими техническими требованиями.





вернуться к разделу обзор технологий


*DIVISY* Rambler's Top100
о компании   новости   продукты   цены   партнеры   глоссарий   обзор технологий   проекты   вакансии   СМИ о нас   e-mail   english page  на главную
© DiViSy, 2003  Rambler's Top100